M Y D E L P H I 7 . R U Самоучитель программирования  
 
  • Главная
  •  

     

    Индексы в наборе данных

    Важнейшей проблемой для любой БД является достижение максимальной производительности и ее сохранение при дальнейшем увеличении объемов хранимых данных. Использование индексов позволяет решить эту задачу.

    Индекс представляет собой часть базы данных, в которой содержится информация об организации данных в таблицах БД.

    В отличие от ключей, которые просто идентифицируют отдельные записи, индексы занимают дополнительные объемы памяти (довольно значительные) и могут храниться как совместно с таблицами, так и в виде отдельных файлов. Индексы создаются вместе со своей таблицей и обновляются при модификации данных. При этом работа по обновлению индекса для большой таблицы может отнимать много ресурсов, поэтому имеет смысл ограничить число индексов для таких таблиц, где происходит частое обновление данных.

    Индекс содержит в себе уникальные идентификаторы записей и дополнительную информацию об организации данных. Поэтому если при выполнении запроса сервер или локальная СУБД обращается для отбора записи к индексу, то это занимает значительно меньше времени, т. к. понятно, что идентификатор гораздо меньше самой записи. Кроме этого, индекс "знает", как организованы данные и может ускорять обработку за счет группирования записей по сходным значениям параметров.

    Создание для БД эффективного набора индексов является нетривиальной задачей.

    Во-первых, нужно верно определить оптимальное число индексов для каждой таблицы. Во-вторых, каждый индекс должен содержать только необходимые поля, при этом большую роль играет их упорядочивание.

    В большинстве СУБД при создании индексов требуется только задать поля и название индекса, вся остальная работа выполняется автоматически.

    Естественно, что в компонентах доступа к данным VCL Delphi используются все возможности такого мощного инструмента, как индексы. Причем свойства и методы для работы с индексами присутствуют только в табличных компонентах, т. к. в компонентах запросов работа с индексами осуществляется средствами SQL.

    Набор данных может работать и без применения индексов, но для этого соответствующая таблица БД не должна иметь первичного ключа — случай довольно редкий. Поэтому по умолчанию в наборе данных используется первичный индекс. При открытии набора данных все записи отсортированы в соответствии с первичным ключом.