Приложение баз данных, как следует уже из его названия, предназначено для взаимодействия с некоторым источником данных — базой данных (БД). Взаимодействие подразумевает получение данных, их представление в определенном формате для просмотра пользователем, редактирование в соответствии с реализованными в программе бизнес-
алгоритмами и возврат обработанных данных обратно в базу данных.
В качестве источника данных могут выступать как собственно базы данных, так и обычные файлы — текстовые, электронные таблицы и т. д. Но здесь мы будем рассматривать приложения, работающие с базами данных.
Как известно, базы данных обслуживаются специальными программами — системами управления базами данных (СУБД), которые делятся на локальные,
преимущественно однопользовательские, предназначенные для настольных приложений, и серверные —
сетевые (часто удаленные), многопользовательские, функционирующие на выделенных компьютерах — серверах. Главный критерий такой классификации — объем базы данных и средняя нагрузка на СУБД.
Тем не менее, несмотря на разнообразие реализаций, общая архитектура приложения баз данных остается неизменной.
Само приложение включает механизм получения и отправки данных, механизм внутреннего представления данных в том или ином виде, пользовательский интерфейс для отображения и редактирования данных, бизнес-логику для обработки данных.
Механизм получения и отправки данных обеспечивает соединение с источником данных (часто опосредованно). Он должен "знать", куда ему обращаться и какой протокол обмена использовать для обеспечения двунаправленного потока данных.
Механизм внутреннего представления данных является ядром приложения баз данных. Он обеспечивает хранение полученных данных в приложении и предоставляет их по запросу других частей приложения.
Пользовательский интерфейс обеспечивает просмотр и редактирование данных, а также управление данными и приложением в целом.
Бизнес-логика приложения представляет собой набор реализованных в программе алгоритмов обработки данных.
Между приложением и собственно базой данных находится специальное программное обеспечение (ПО), связывающее программу и источник данных и управляющее процессом обмена данными. Это ПО может быть реализовано самыми разнообразными способами, в зависимости от объема базы данных, решаемых системой задач, числа пользователей, способами соединения приложения и базы данных. Промежуточное ПО может быть реализовано как окружение приложения, без которого оно вообще не будет работать, как набор драйверов и динамических библиотек, к которым обращается приложение, может быть интегрировано в само приложение. Наконец, это может быть отдельный удаленный сервер, обслуживающий тысячи приложений.
Источник данных представляет собой хранилище данных (саму базу данных) и СУБД, управляющую данными, обеспечивающую целостность и непротиворечивость данных.
В этой и последующих главах части III мы подробно остановимся на способах разработки приложений баз данных в Delphi. При разнообразии способов реализации и обилии технических деталей общая архитектура приложений баз данных в Delphi следует описанной выше общей схеме.
В Delphi 7 реализовано достаточно большое число разнообразных технологий доступа к данным (они рассматриваются далее в этой книге). Но последовательность операций при конструировании приложений баз данных остается почти одинаковой. И в работе используются по сути одни и те же компоненты, доработанные для применения с той или иной технологией доступа к данным.
В этой главе рассматриваются общие подходы к разработке приложений баз данных в Delphi, базовые классы и механизмы, которые не изменятся, выберите ли вы для вашего приложения Borland Database Engine (BDE), Microsoft ActiveX Data Objects (ADO) или
dbExpress.
Примечание
Главы части IV построены на основе материала
глав этой части. Излагаемые здесь сведения являются базовыми для понимания
процесса разработки и функционирования приложений баз данных в Delphi. Поэтому
в последующем материале столь часто встречаются ссылки на главы этой части.
Итак, в этой главе рассматриваются следующие
вопросы:
- структура приложения баз данных в Delphi;
- базовые
компоненты, используемые при разработке приложений баз данных, и их взаимосвязь;
- понятие
набора данных и его участие в основных механизмах приложения баз данных;
- модуль
данных;
- программная
реализация частей приложения баз данных (см. рис. 11.1).